En apenas ocho años, la población de esta especie -la “beringei beringei”- ha aumentado en el congoleño parque de Virunga de 480 ejemplares en 2010 a 604 en la actualidad (41 grupos y 14 machos), por lo que si se les suma los gorilas de la parte ugandesa ascienden a una estimación total de 1.004 ejemplares.